레몬물 효능 효과 부작용 다이어트 칼로리 영양 성분 만드는 방법 상세 정보 총정리

레몬물 상세 정보 총정리

레몬물

레몬물은 아침 공복에 마시면 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있으며, 간편하게 만들어 마실 수 있어 섭취하는 분들이 많아지고 있습니다.





만드는 방법

  • 레몬물을 만들 때 껍질에 왁스, 농약, 이물질 등이 있을 수 있어 베이킹소다, 식초, 소금 등을 사용해 세척을 해야 합니다.
  • 끓는 물에 레몬을 넣고 10~20초간 데쳐서 불순물을 제거하고 베이킹소다를 물에 풀어 10분 정도 담가 둡니다.
  • 10분이 지나면 건져서 흐르는 물에 세척하거나 소금으로 다시 세척 후 흐르는 물에 씻어 줍니다.
  • 레몬 1개를 슬라이스로 자른 후 물 1L 끓여 슬라이스 한 레몬을 넣어 3~5시간 정도 우린 다음 적당히 식혀서 섭취하면 됩니다.
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섭취 방법

  • 아침에 일어나서 마시면 체내 수분을 보충하고 신진대사 촉진과 소화에 도움을 줍니다.
  • 식사 전에 마시면 레몬의 신맛이 식욕을 억제하고, 조절하는 데 도움을 주기 때문에 식사 전 마시는 것이 좋습니다.
  • 운동 전후에 마시면 체력을 보충하고 근육 회복에 도움이 되며, 피로 회복과 근육 손상 예방에 도움을 줍니다.

섭취 시 주의할 점

  • ph가 2~3인 레몬은 산성이 강해 빈속에 많이 마시면 위벽을 헐게 만들 수 있어 속쓰림이 일어날 수 있습니다.
  • 역류성 식도염이 있으면 마시는 양을 조절하거나 공복에 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다.
  • 과다하게 마시면 레몬 속 구연산이 오히려 독이 되어 치아를 손상할 수 있어, 가급적 마신 뒤에는 입을 헹궈 치아 손상을 예방하는 게 좋습니다.




다이어트

  • 레몬을 섭취하면 비타민 C가 신진대사를 촉진해서 코엔자임의 활성을 돕고, 체내 지방 대사를 향상해 에너지로 전환하는 데 도움을 줘 평소보다 30% 이상의 칼로리를 더 소비할 수 있습니다.
  • 펙틴 성분이 물에 잘 용해되어 위에서 팽창하는 성질이 있어 포만감을 주고 식욕을 억제해 다이어트에 도움을 줍니다.
레몬물

영양소

  • 레몬물은 우리 몸을 알카리성으로 만들어 주는 체질 개선으로 각종 질병 예방과 피부 건강에 도움을 줍니다.
  • 비타민 C를 비롯해 구연산, 비타민 A, 복합 비타민 B와 베타카로틴, 엽산, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강 유지에 도움을 줍니다.
  • 또한 이노작용이 뛰어나 우리 몸에 각종 노폐물과 중금속 등의 독소를 배출시켜 해독 효과가 뛰어나며, 각종 비타민이 감귤류에 비해 1.5배가 더 많은 것으로 알려져 있습니다.
  • 레몬에 풍부한 비타민과 유기산 성분들이 상호작용하여 콜레스테롤을 억제하고 지방산을 분해하는 역할을 하며, 칼륨이 풍부해 나트륨과 노폐물 배출을 촉진해 혈관 건강에도 도움을 줍니다.

칼로리

  • 레몬 한 개의 칼로리는 약 17~22kcal 정도로 매우 낮아 자체적인 열량은 거의 없는 수준이라 말할 수 있으며, 비만의 위험 없이 섭취할 수 있습니다.
  • 설탕이나 꿀, 시럽 등을 첨가하면 실질적인 열량이 높아질 수 있으니 주의가 필요합니다.




제조 방식에 따른 영양 성분 차이

레몬 껍질을 우린 레몬물

  • 레몬 껍질에 비타민 C, 비타민A, 식이섬유 등이 함유되어 있으며, 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
  • 레몬 껍질과 씨를 같이 사용하면 레몬 풍미가 강해지며, 항산화 물질의 공급이 올라갑니다.

레몬을 갈아 만든 레몬물

  • 레몬 과즙에 주로 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 함유되어 있으며, 갈아서 만들 경우 과즙의 맛과 향이 강해질 수 있습니다.

시중에 판매하는 레몬즙을 이용한 레몬물

  • 주로 레몬의 과즙을 사용하며, 레몬 퓌레 또는 향료가 들어갈 수 있으며, 상업적으로 생산된 제품은 설탕이나 감미료가 첨가될 수 있습니다.
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효능 / 효과

  • 비타민 C가 많이 들어 있어 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 되며, 외부 감염으로부터 우리 몸을 지켜줍니다.
  • 백혈구 생산을 증가시켜 상처 회복과 감기와 같은 감염에 대한 저항력을 올리는 데 도움을 줍니다.
  • 레몬의 신맛인 산성 성분이 위액 분비를 촉진해 음식물을 소화해 변비를 줄일 수 있습니다.
  • 주로 아침에 섭취하면 소화 시스템을 자극해 소화 기능을 원활하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
  • 칼로리가 낮고 펙틴 성분의 포만감으로 과식을 줄여주며, 신진대사를 촉진해 체중 감량에 도움을 주기 때문에, 다이어트 시 식단에 넣어주면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
  • 비타민 C가 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력 있게 유지해 주며, 항산화 성분이 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다.
  • 구강 내 박테리아를 제거해 입냄새를 줄이고 잇몸 건강을 유지에 도움을 주며, 잇몸 출혈과 구강 내 염증을 줄이는 데 효과가 있습니다.
  • 칼륨 성분이 혈압과 체내 나트륨 수치를 조절해 주며, 혈관을 확장해 심장 근육 기능 자원 및 심혈관 건강 유지에 효과가 있습니다.




부작용

  • 레몬물에 함유된 산성 성분이 치아의 법랑질을 부식 시킬 수 있어 마신 후에는 입을 헹궈 산이 입안에 오래 머무르지 않게 하는 것이 좋습니다.
  • 일부 사람에게는 산성 성분으로 인해 위산 과다, 속 쓰림, 위궤양이 일어날 수 있으며, 특히 위장에 민감한 분들은 공복에 섭취를 피해야 합니다.
  • 산성 성분이 입안의 점막을 자극해 구강 염증을 유발할 수 있으니 입안에 염증이나 상처가 있으면 되도록 섭취를 권고하지 않습니다.
  • 자연 이뇨제 역할을 할 수 있어 많이 마시면 탈수를 초래할 수 있으니 적당량을 섭취하고 충분한 수분을 유지하는 것이 좋습니다.
  • 레몬이나 감귤류에 대해 알레르기가 있으면 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란, 부종 등이 있을 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다.
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