보리수 효능 효과 부작용 성분 주의 사항 보관 먹는 방법 권장량 칼로리 상세 정보 총정리

보리수 상세 정보 총정리

보리수

보리수는 인도 보리수, 보리수 나무 등으로 불리며, 보리가 익을 때쯤 꽃이 피고 열매가 익으면서 씨앗의 모양이 보리를 닮아서 보리수라는 이름으로 불리고 있습니다.

인도에서는 이 나무 밑에서 석가모니가 도를 깨달았다 하여, 매우 신성한 나무 중 하나로 꼽히고 있으며, 열매는 지름 1cm 정도로 검은 자주빛을 띄며, 염주를 만들거나 익으면 식용으로 쓰이기도 합니다.





수확 시기

  • 열매는 영양가가 가장 높은 시기인 가을에 수확해야 하며, 보통 10월에서 11월 사이 붉은색을 띠고 있는 것을 수확해야 합니다.
  • 기후 조건에 따라 달라질 수 있지만 대체로 기온이 서늘해지면서 첫서리가 내리기 전에 수확하는 것이 가장 좋습니다.

주요 성분

  • 주요 성분으로 탄닌, 리코펜, 세로토닌, 아스파라긴산, 니아신, 비타민C, 섬유질, 단백질 등 다양한 성분들이 함유되어 있으며, 한방에서는 혈액 순환을 개선하고, 기관지 천식, 치질 등에 약재로 쓰이고 있습니다.

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칼로리 및 하루 섭취량

  • 칼로리는 보통 100g당 30~50kcal 정도로 대부분의 과일과 유사하며, 체중 관리에 크게 부담이 없는 수준입니다.
  • 비타민C와 미네랄이 함유되어 있어, 많이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문에, 조금씩 조절하면서 하루에 50g은 넘지 않는 것이 좋습니다.
보리수

먹는 방법

열매 섭취

  • 붉게 익은 열매를 그대로 씻어서 섭취하면, 달콤하면서, 떫은맛을 느낄 수 있습니다.

잼으로 만들어 섭취

  • 열매 1kg + 설탕 500g + 레몬즙 2 큰 술 + 물 약간
  • 열매를 큰 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부어, 열매가 물러질 때까지 끓여 줍니다.
  • 열매가 물러지면 체에 걸러 씨와 분리 후 체와 숟가락을 이용해 눌러 과육과 과즙을 다시 냄비에 넣어 줍니다.
  • 설탕과 레몬즙을 넣고 설탕이 녹으면, 약불로 30~40분간 천천히 끓여 주면서 거품은 제거해 주며, 충분히 식혀 용기에 담아 보관하면 됩니다.

주스 / 즙

  • 믹서기로 갈아 즙으로 마실 수 있으며, 사과나 당근과 같이 갈아 마시면 상큼한 맛을 보실 수 있습니다.




  • 열매를 건조시켜 끓는 물에 우려내 마시면 은은한 향을 느끼며, 마실 수 있습니다.

발효

  • 열매와 설탕을 1:1 비율로 소독 용기에 한층 씩 번갈아 쌓아줍니다.
  • 밀봉 후 서늘하고, 어두운 곳에 3개월 정도 숙성시키며, 발효 과정에 가스가 나오기 때문에 중간마다 뚜껑을 열어 가스를 뺴줍니다.
  • 발효가 완료되면 체에 걸러 액체만 따로 보관하면 됩니다.
보리수

보관 방법

냉장 보관

  • 수확 후 가능하면 빠르게 냉장 보관을 해야 합니다.
  • 0~4℃ 정도의 낮은 온도가 가장 좋으며, 냉장고에 보관하면 최대 1~2일 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

냉동 보관

  • 꺠끗이 씻은 열매를 물기 제거 후 밀폐 용기에 담아 냉동 보관을 하면 6개월 정도는 보관하여 섭취할 수 있습니다.

건조

  • 햇볕이 잘 드는 곳에서 완전히 건조하거나, 저온 오븐에서 말려 보관하는 방법이 있습니다.
  • 건조된 열매는 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하고, 습기가 차지 않도록 종이 타월 사이에 끼워 보관하면 더 좋습니다.

효능

동맥 경화 예방 효과

  • 비타민C, 베타카로틴, 리코펜 등 성분이 항산화 작용을 하는 영양소가 풍부해 혈액 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 산화해 동맥 경화 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.




숙취 및 갈증 해소

  • 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부해 음주 다음 날 섭취 시 알코올 배출과 숙취로 인한 갈증, 두통 해소에 큰 도움을 줍니다.

기침 및 천식에 효과

  • 소염 작용을 하는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어, 기관지 염증을 도와주며, 꾸준히 섭취한 경우 잦은 기침, 천식, 기관지염에 도움을 줍니다.

눈 건강

  • 비타민A가 함유되어 있어 눈의 피로에 도움이 되고, 시력 보호하며, 면역력을 높이는 베타카로틴 성분이 시력 회복과 피부 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
보리수

면역력 강화

  • 폴리페놀, 리코펜 성분이 풍부해 몸속의 활성산소를 억제해 노화를 방지하고 세포 재생을 촉진하는 데 효과가 있습니다.
  • 혈액 속의 백혈구와 면역 세포 기능을 강화해 체내 면역력을 향상해 주며, 외부 바이러스 침입을 막아 면역에 도움을 줍니다.

설사 및 변비 개선

  • 적당히 섭취 했을 때 열매 속 식이섬유가 잦은 설사를 하는 사람에게 특효이며, 변비 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 구충 작용과 치질 등에도 효과가 있습니다.

혈액 순환 개선

  • 나이아신 성분이, 모세혈관의 확장을 도와 손발이 차고 혈액 순환이 좋지 않은 사람에게 효과가 있습니다.
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈전이 생기는 것을 방지하고 혈관이 좁아지거나 막히는 현상을 막아 동맥경화, 고혈압 등 각종 심혈 관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

피부 미용 관리

  • 탄닌 성분이 체내의 활성산소를 억제해 세포의 노화를 방지하고, 소염 작용으로 기미, 주근깨 제거와 아토피, 피부염 등 각종 피부 질환 개선에 도움을 줍니다.

지혈 작용

  • 객혈과 생리 과다 출혈 등 각종 출혈 질환을 완화하는 데 도움을 주며, 생리 불순과 생리의 양을 조절해 여성 건강에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.




부작용

  • 특별한 부작용은 없지만 과다 섭취 시 소화 불량, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며, 피부 발진, 가려움, 붓기와 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 항고혈압제, 혈액 희석제와 같은 약물을 복용 중이며, 상호 작용이 일어날 수 있어 섭취 전 의사와 상담해야 합니다.

주의 사항

  • 임산부, 수유부 임신 가능성 있는 분들에게 안전성은 아직 입증되지 않았으니, 섭취하지 않는 게 좋습니다.
  • 혈당 수치를 변화시킬 수 있어 당뇨병 환자는 섭취를 권하지 않습니다.
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