보리수 상세 정보 총정리
보리수는 인도 보리수, 보리수 나무 등으로 불리며, 보리가 익을 때쯤 꽃이 피고 열매가 익으면서 씨앗의 모양이 보리를 닮아서 보리수라는 이름으로 불리고 있습니다.
인도에서는 이 나무 밑에서 석가모니가 도를 깨달았다 하여, 매우 신성한 나무 중 하나로 꼽히고 있으며, 열매는 지름 1cm 정도로 검은 자주빛을 띄며, 염주를 만들거나 익으면 식용으로 쓰이기도 합니다.
수확 시기
- 열매는 영양가가 가장 높은 시기인 가을에 수확해야 하며, 보통 10월에서 11월 사이 붉은색을 띠고 있는 것을 수확해야 합니다.
- 기후 조건에 따라 달라질 수 있지만 대체로 기온이 서늘해지면서 첫서리가 내리기 전에 수확하는 것이 가장 좋습니다.
주요 성분
- 주요 성분으로 탄닌, 리코펜, 세로토닌, 아스파라긴산, 니아신, 비타민C, 섬유질, 단백질 등 다양한 성분들이 함유되어 있으며, 한방에서는 혈액 순환을 개선하고, 기관지 천식, 치질 등에 약재로 쓰이고 있습니다.
칼로리 및 하루 섭취량
- 칼로리는 보통 100g당 30~50kcal 정도로 대부분의 과일과 유사하며, 체중 관리에 크게 부담이 없는 수준입니다.
- 비타민C와 미네랄이 함유되어 있어, 많이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문에, 조금씩 조절하면서 하루에 50g은 넘지 않는 것이 좋습니다.
먹는 방법
열매 섭취
- 붉게 익은 열매를 그대로 씻어서 섭취하면, 달콤하면서, 떫은맛을 느낄 수 있습니다.
잼으로 만들어 섭취
- 열매 1kg + 설탕 500g + 레몬즙 2 큰 술 + 물 약간
- 열매를 큰 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부어, 열매가 물러질 때까지 끓여 줍니다.
- 열매가 물러지면 체에 걸러 씨와 분리 후 체와 숟가락을 이용해 눌러 과육과 과즙을 다시 냄비에 넣어 줍니다.
- 설탕과 레몬즙을 넣고 설탕이 녹으면, 약불로 30~40분간 천천히 끓여 주면서 거품은 제거해 주며, 충분히 식혀 용기에 담아 보관하면 됩니다.
주스 / 즙
- 믹서기로 갈아 즙으로 마실 수 있으며, 사과나 당근과 같이 갈아 마시면 상큼한 맛을 보실 수 있습니다.
차
- 열매를 건조시켜 끓는 물에 우려내 마시면 은은한 향을 느끼며, 마실 수 있습니다.
발효
- 열매와 설탕을 1:1 비율로 소독 용기에 한층 씩 번갈아 쌓아줍니다.
- 밀봉 후 서늘하고, 어두운 곳에 3개월 정도 숙성시키며, 발효 과정에 가스가 나오기 때문에 중간마다 뚜껑을 열어 가스를 뺴줍니다.
- 발효가 완료되면 체에 걸러 액체만 따로 보관하면 됩니다.
보관 방법
냉장 보관
- 수확 후 가능하면 빠르게 냉장 보관을 해야 합니다.
- 0~4℃ 정도의 낮은 온도가 가장 좋으며, 냉장고에 보관하면 최대 1~2일 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.
냉동 보관
- 꺠끗이 씻은 열매를 물기 제거 후 밀폐 용기에 담아 냉동 보관을 하면 6개월 정도는 보관하여 섭취할 수 있습니다.
건조
- 햇볕이 잘 드는 곳에서 완전히 건조하거나, 저온 오븐에서 말려 보관하는 방법이 있습니다.
- 건조된 열매는 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하고, 습기가 차지 않도록 종이 타월 사이에 끼워 보관하면 더 좋습니다.
효능
동맥 경화 예방 효과
- 비타민C, 베타카로틴, 리코펜 등 성분이 항산화 작용을 하는 영양소가 풍부해 혈액 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 산화해 동맥 경화 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
숙취 및 갈증 해소
- 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부해 음주 다음 날 섭취 시 알코올 배출과 숙취로 인한 갈증, 두통 해소에 큰 도움을 줍니다.
기침 및 천식에 효과
- 소염 작용을 하는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어, 기관지 염증을 도와주며, 꾸준히 섭취한 경우 잦은 기침, 천식, 기관지염에 도움을 줍니다.
눈 건강
- 비타민A가 함유되어 있어 눈의 피로에 도움이 되고, 시력 보호하며, 면역력을 높이는 베타카로틴 성분이 시력 회복과 피부 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
면역력 강화
- 폴리페놀, 리코펜 성분이 풍부해 몸속의 활성산소를 억제해 노화를 방지하고 세포 재생을 촉진하는 데 효과가 있습니다.
- 혈액 속의 백혈구와 면역 세포 기능을 강화해 체내 면역력을 향상해 주며, 외부 바이러스 침입을 막아 면역에 도움을 줍니다.
설사 및 변비 개선
- 적당히 섭취 했을 때 열매 속 식이섬유가 잦은 설사를 하는 사람에게 특효이며, 변비 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 구충 작용과 치질 등에도 효과가 있습니다.
혈액 순환 개선
- 나이아신 성분이, 모세혈관의 확장을 도와 손발이 차고 혈액 순환이 좋지 않은 사람에게 효과가 있습니다.
- 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈전이 생기는 것을 방지하고 혈관이 좁아지거나 막히는 현상을 막아 동맥경화, 고혈압 등 각종 심혈 관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
피부 미용 관리
- 탄닌 성분이 체내의 활성산소를 억제해 세포의 노화를 방지하고, 소염 작용으로 기미, 주근깨 제거와 아토피, 피부염 등 각종 피부 질환 개선에 도움을 줍니다.
지혈 작용
- 객혈과 생리 과다 출혈 등 각종 출혈 질환을 완화하는 데 도움을 주며, 생리 불순과 생리의 양을 조절해 여성 건강에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
부작용
- 특별한 부작용은 없지만 과다 섭취 시 소화 불량, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며, 피부 발진, 가려움, 붓기와 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
- 항고혈압제, 혈액 희석제와 같은 약물을 복용 중이며, 상호 작용이 일어날 수 있어 섭취 전 의사와 상담해야 합니다.
주의 사항
- 임산부, 수유부 임신 가능성 있는 분들에게 안전성은 아직 입증되지 않았으니, 섭취하지 않는 게 좋습니다.
- 혈당 수치를 변화시킬 수 있어 당뇨병 환자는 섭취를 권하지 않습니다.