파로 곡물 상세 정보 총정리
파로 곡물은 이탈리아 토스카나 지역에서 주로 재배되며, 이탈리아 전통 곡물로 파라오의 밀이라고 부를 만큼 귀한 음식 중 하나입니다.
고대 곡물 중 하나로 적은 양으로 포만감을 오래 유지시켜 로마 군대의 주식으로 사용할 만큼 영양소가 풍부합니다.
파로는 어느 하나의 곡물은 얘기하는 것이 아닌 스펠트, 엠머, 아인콘이라 불리는 3가지 고대 곡물을 통틀어 불리는 것으로 이 중 엠머 밀을 주로 파로 곡물이라 부릅니다.
효능
- 통곡물과 같이 섭취하게 되면 풍부한 식이섬유가 포만감을 유지하여 혈당 관리에 도움을 줍니다.
- 구리, 마그네슘, 철, 칼슘과 같은 성분들과 흡착해 미네랄 흡수를 방해하여, 영양 결핍을 유발하는 피트산 성분 함량을 낮춰주는 효능이 있습니다.
- 이 밖에 필수 아미노산 10종, 비타민 10종, 무기질 9종이 풍부하게 함유되어 있으며, 건강한 영양소를 흡수해 소화가 잘되도록 도와주는 역할을 합니다.
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영양 성분
- 다른 곡물처럼 겉으로 보기에는 단단해 보이지만 속은 쫀득한 맛이 나며, 고단백질로 알려진 퀴노아와 비슷합니다.
- 식이섬유, 필수 미네랄, 비타민 등이 함유되어 있으며, 지방과 나트륨은 적고 백미보다 2배 정도 단백질이 풍부합니다.
식이 섬유
- 아라비노자일란이라는 성분이 위에 오래 머물러 포만감을 주고, 식욕 조절에 도움이 되는 호르몬 분비를 도와줍니다.
- 현미, 통밀보다 식이섬유가 많아 포만감이 있어 과식을 줄일 수 있으며, 비만과 당뇨 유발 확률을 줄이는데 도움이 됩니다.
- 식이섬유를 많이 섭취한 사람이 적게 섭취한 사람보다 당뇨병 발생 위험이 적은 연구 결과도 있습니다.
노화 방지
- 활성 산소를 중화시키는 역할로 항산화, 혈당 완화, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하에 도움이 되는 페롤산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 또한 멜라닌 생성을 억제해 피부 노화 방지와 피부 질환 개선, 탈모 예방에 도움을 줍니다.
- 카로티노이드, 루테인, 지아잔틴 등 항산화 화합물이 함유되어 있어 탄수화물 흡수를 억제하는 연구 결과도 있습니다.
당뇨 / 심혈관 도움
- 항산화 물질과 저항성 전분이 풍부하며, 혈당 지수가 낮거나 혈당 관리가 필요한 사람에게 이상적인 음식입니다.
- 저항성 전분은 천천히 소화되면서 혈당이 급하게 오르지 않게 도움을 줄 수 있어 당뇨병 또는 심혈관 질환에 대한 위험성을 낮추는데 도움이 됩니다.
- 백미와 같은 탄수화물의 과잉 섭취가 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있으나, 파로는 포만감이 높으며 원활한 장 기능에도 효과가 있습니다.
다이어트
- 다른 곡물에 비해 피트산 함량이 낮은 장점이 있습니다.
- 피트산이 많으면 무기질이나 비타민 흡수에 방해 받을 수 있지만, 피트산 함량이 낮아 무기질, 비타민을 문제 없이 흡수할 수 있습니다.
- 여러 곡물 중 피트산 함량이 가장 낮아 영양소 흡수를 원활히 도와준다는 연구 결과도 있습니다.
- 실제 많은 식재료 중 당 함유량이 적어 지방을 축적 시키지 않도록 보호해 주는 역할을 할 수 있습니다.
섭취 방법
- 밥, 샐러드, 수프 등 요리 재료로 사용할 수 있습니다.
- 일반 쌀과 섞어 잡곡밥을 지을 때처럼 밥을 지어 섭취하는 방법이 가장 수월하게 섭취할 수 있습니다.
- 일반 쌀과 비율은 1:9 정도로 시작해 조금씩 늘려나가는 것을 추천해 드립니다.
- 일반 백미보다 씹는 맛이 좋고 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다.
부작용
- 특별한 부작용은 없지만 글루텐이 함유되어 있어 글루텐에 예민한 분들이라면 주의해서 섭취해야 합니다.
- 섭취 전 원산지와 DNA 변형 유무를 꼼꼼히 확인해야 하며, 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.